北上南下與我們傳福音的機會 — 何景昕傳道

廿年前,基督教內已有文章論及「北上」,那時的北上除了吃喝玩樂之外,所說的都是如何北上傳福音、如何建立事工及牧養。但時移世易,今天的氣候也不容易談起來。 今天教內文章已絕少提及北上的事工,反而坊間論及北上的經濟與人群帶來的效益,再者「南下」已是多年來的政策,我亦相信力度會越來越大,灣區經濟及民生事項也只會越來越融合,這是傳福音機會還是挑戰?信徒的信仰生命又會不會有所改變?對於教會層面來說,這也是遲早要面對的事,我身邊不少會外內的教友,已經準備北上退休生活,有些遠至肇慶,他們有些在香港一所大型教會聚會,好些已是年長教友習慣候鳥式兩地居住,與當地鄰居相熟,雖不刻意談上信仰,但發覺當地人很多都是對信仰渴慕或有興趣,有些教友更會為當地小朋友英文補習,並點到即止式分享信仰。 9月初教會的祈禱會,碰巧大禮堂冷氣壞了,移師在小禮堂,正值天氣轉壞,下了一場大雨,有一途人入了教會避雨,他聽到有人分享但聽不明白(他是上海住的,在港工作),我看見了,盡力翻譯給他,也跟他交談及聯絡。原來他想慕道,只是工作往返兩地難以更深認識信仰;另一事件是最近友人邀請我倆北上吃飯,但他們忽然多帶一個新朋友來,心裡估量友人的用意,就在午餐時,我找到機會與那位新朋友分享信仰。兩件事,雖然暫時看不到什麼福音的果子,但我們深信,不斷禱告,讓聖靈在他們心中動工,到了時日就會結果。因為這對「好友夫婦」,十多年前也是硬土,經很多人的禱告、分享、傳福音,期間也經歷他們無數的抵擋,但聖靈的工作到了時候就讓我們見到成果。 最近9月份兩個佈道會,雖然弟兄姊妹帶來的新朋友並不多,但這兩場佈道會已有7個果子,我們都期盼主再次讓元福在佈道傳福音上興旺起來,佈道會是其中一種最直接領人歸主的方法,另一種就是友誼佈道。弟兄姊妹,你願意更多未信的朋友有得到福音的機會?你也看到神帶給我們的機遇?你可能是北上玩樂甚至是定居的那一批,把握小小的機會,也可拯救一個靈魂的機會;但你又看不看到「南下」的機會?今日的北部都會區或是洪水橋發展區,像不像40多年前的元朗?或許你覺得痴人說夢話,但我卻是期盼這些地方能為他們提供心靈的綠洲,另一個福音的中心。

我信聖徒相通 — 曾睿恒神學生

人有生老病死。針未拮到肉時,我們或有感遙遠;遇上的時候,才發現痛苦有如千斤頂般壓得沉重。是的,上帝是上帝,上帝也掌管生命,祂的計劃也是高過我們的理解。有時候,這些宣認卻未必能安慰得到悲痛的肢體。基督信仰還有其他理解死亡的向度嗎? 「我信聖徒相通」是使徒信經中短短的一句,您或許感到陌生。其實,聖徒相通的信念指的是,無論是在世的還是去世的,所有基督徒都因基督的緣故,彼此相連,成為上帝的兒女。既同在基督裡面彼此相連,我們就能為亡者禱告,就如在世的日子一般。我們相信上帝掌管生命,因此將亡者的靈魂交托予上帝,祈求祂憐憫,賜下安息與平安。代求絕對不是虛構出來的假安慰,而是自教會歷史以來,在世者真誠的對亡者的關懷。 代求也促進我們與上帝建立緊密的關係。過程中,我們向上帝表達我們對亡者的懷念與愛,我們的心靈會得到安慰,催迫我們對救恩的渴慕,驅動我們的哀傷轉化為盼望。因為,上帝聽見我們的禱告,會在祂的慈愛中回應。 親愛的弟兄姊妹,為我們所愛的亡者向上帝禱告。因為,我們所仰望的同一位主上帝,祂並不受時空阻隔,而是掌管生命。我們也在基督裡連繫在一起,無論是死是生。 主上帝的恩典是實在的,常常伴隨著我們,賜我們平安。