基督的愛激勵我們 — 古藹文傳道

on

哥林多教會被喻為問題多多的教會,雖然如此,但在神的主權下卻可以成為歷代教會的幫助和提醒。從保羅如何面對哥林多教會,我們能夠學習許多寶貴的應對原則和應有的心態。

當保羅面對極大事奉的磨煉例如被人誤會、中傷和論斷時,他仍然情願與信徒同生共死(林後7:3),他強調「原來基督的愛激勵我們」(林後5:14)。「激勵」,其他譯法有「催迫、強迫、控制」,有被掌控和四面包圍的意思。即是說主的愛是「無法抵擋,不能抗拒的」。耶穌的愛隱藏著巨大的驅動力,是來自祂捨己和犧牲的愛,使人甘心跟從作主的門徒,因被祂的愛所催迫,被祂的愛牽引,當保羅處理事奉的磨擦,複雜的張力時,他能夠以基督的心腸回應各種艱難的問題。因這緣故他在哥林多前書留下感動歷代信徒的經文「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)

在事奉衝突和矛盾中,我們仍能愛嗎?我們仍有毅力堅持擺平各種張力,彼此謙卑下來,各方都願意順服和效法基督嗎?事奉的衝突矛盾幾乎是不可避免的,若是不能過此難關,關係之間會充滿敵意或怒氣,或帶著受傷灰心離開事奉崗位。保羅在種種磨煉下仍然說出「你們常在我
們心裡,情願與你們同生共死」(林後7:3)。保羅非常清楚弟兄姊妹若在基督裡就是血脈相連的。有矛盾的弟兄姊妹若不離開主,在永生裡也會相見,到時在基督面前如何面對呢?

能同生共死的秘訣是被基督的愛激勵,我們有多久沒有嘗過被基督的愛四面包圍內外充滿?深願我們能常常體會及經歷基督的厚愛,如果過去事奉中因衝突矛盾受了傷害,呼求主的愛釋放和醫治我們,同時得著基督的智慧和心腸能夠處理衝突和矛盾。也深願我們樂意跟隨祂、信靠祂、事奉祂,不是因為責任,而是因為祂永不止息的厚愛「激勵」了我