12月7日 悔改《竭誠為主》

粵語廣播

 

悔改

依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。 (林後七10)

對罪的自責,這些話說的最貼切:“我的罪,我的罪啊,落在你身上,我的救主,多悲痛!”認罪是一個人最罕有的打擊,那是認識神的門檻。耶穌基督說聖靈來,是叫人為罪自責;當聖靈喚醒人的良心,叫他面對神的時候,使他不安的,不是與人的關係,而是與神的關係--“我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡。”認罪、赦免和聖潔三者奇妙的交織著,只有蒙赦罪的人,才成為聖潔。他蒙赦免的證據,是因著神的恩典,以致前後判若兩人。悔改總叫人承認:“我犯了罪。”一個人肯這樣忠心表示,就是神作工的最大明證。若非這樣,那就只不過是因犯錯事而生的懊悔,是鄙屑自己的一種反射作用罷了。

進入神的國度,是藉著悔改的苦痛,刺透人自以為是的高貴良善;然後聖靈來了,在人裡面開始創造神兒子的生命。新生命的表彰,是明明的悔改,與不知不覺的成聖,絕不會有相反表現的。基督信仰的基石是悔改。嚴格來說,人無法自己悔改,悔改是神的禮物。古代清教徒就常求“眼淚的恩賜”。所以什麼時候你不再覺得悔改的好處,就是在黑暗裡了。試省察自己,是否已忘記了怎樣知錯。

祈禱◆噢,主啊,藉著你的聖靈和恩典,我的內心產生和孕育了極大的渴望--願我能適當地讚美你。

 

 

365天逐章讀完一遍聖經

今日讀經:加拉太書1-3