信心與疑惑 — 黎汝富牧師

太14:31「只因見風甚大、就害怕.將要沉下去、便喊着說、主阿、救我。耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」」太21:21「耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裡!』也必成就。」

馬太福音14章門徒在晚上開船到彼岸,但因風逆風又有浪,船行得很困難。此時他們見到有人正向他們的船走近。門徒理性上思考,無人能夠在海面上行走的。於是十分驚慌、大聲說:「有鬼怪!」於是耶穌就向船上驚慌的門徒說話:「你們放心,是我,不要怕!」西門彼得知道在海面走的是耶穌,他就大膽起來說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來罷。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去。彼得行在水上,因看到海浪而心慌,就沉下水裏,耶穌把彼得拉上來,與彼得一起返回船上。

雖然彼得未能在水上行到耶穌那裏,但彼得確實行了一段短距離。彼得比其他門徒都有膽量去做這樣的事。若據此事件發生我們面前,我們未必有彼得的勇敢去做,彼得比我們有信心得多,我們的信心更小,疑惑就更多更大!

有一次去店舖買東西,店員向我落力地推銷產品,對方越落力推銷,我對他的說話和推薦的產品就越有疑心。究竟這人所講的是否可信?他吹噓的嗎?疑惑的心常常都會出現在我們的生活裏,難怪耶穌說我們是小信的人。

為什麼人對信實的上帝仍然有那麼多的疑惑呢?有人研究大概有四方面:

1.人受時間空間的限制,對上帝的認識是很有限,人的本身也是有限,對神的認識不足, 所以存在疑惑。

2.人知識和思想有限,又喜歡猜疑,因而先入為主偏歪和不當思想。

3.信徒忽略實行主的真道,在屬靈上的體驗不足夠,導至疑惑的增加。

4.人於現實的環境中,遭遇上不如意的事情,就把問題簡單化,歸究質疑信仰的可靠性。

人必須在上帝面前承認自己的有限,不能凡事都解釋,也未必一定有答案。而聖經有許多方面都未必提供答案,因為聖經的重點不是百科全書,也不是要解答我們的疑問。聖經是神的啟示,要告訴神的子民,應該要明白的事情和需要做的事情。神關心的不應是我們心中的疑惑,因為疑惑使人遠離上帝,而是學習信靠上帝,遵祂的話而行。

所以,信徒在生活中常常思考聖經真理,從神的話語建立信心,不要等到出現疑惑,才想在聖經中找答案。此外,對信心的功課認識多一些和鍛鍊自己對上帝的信靠。這樣可以令我們生命剛強,不會被惡劣的環境打倒,衝突的人際關係影響我們返教會,否則軟弱的生命遇上惡劣的生活可能就會與信仰告別了,小心提防。